Кроссплатформенная разработка мобильных приложений с использованием .NET и Xamarin

Введение

Перед началом любого проекта необходимо определить с целью создания проекта и платформой реализации. Последние 15 лет приоритетом для бизнеса были в основном сайты и корпоративные приложения. При это платорфма реализации чаще всего выбиралась удобной для разработчика. Что касается мобильных приложений, не все так просто.

Сегодня на рынке есть несколько успешных компаний, производящих отличный мобильные устройства. Каждая компания продвигает свою экосистему, свои продукты для разработки и своё видение правильных приложений. Куда деться инженерам разработчикам в этом хаосе программных продуктов? Рассмотрим 3 популярные системы:

Платформы для разработки мобильных приложений

Стоит заметить, что продукты Microsoft не ограничиваются только Windows Phone, сюда можно отнести и десктопные решения (Windows 8.1 + Windows RT).

Итак, для каждой платформы есть свои рекомендации по созданию приложений. Свои гайдлайны:

Вроде не так много. Стоит учитывать разновидности Android, тогда станет немного грустно. Что делать?

Мое мнение: дизайн должен быть нативный для каждого определенного устройства. Во-первых это удобство для пользователя. Человек, в первую очередь мы делаем приложение именно для него, будет ожидать определенного поведения приложения и очень важно не обмануть его ожидания.

В качестве платформы для разработки имеет очень много плюсов .NET Framework. Имея многолетний опыт разработки на C#, начиная с версии .net 2.0 не нужно изучать новые языки программирования для каждой платформы и специфическое управление приложением.

Для быстрого запуска достаточно пробежаться по рекомендациям Xamarin, скачать и установить XamarinStudio для разработки iOS приложений (можно и для Android). Установить Visual Studio 2013 для разработки Windows Phone + Windows 8.1 приложений (можно и для Android).

PCL

Отличная новость 14 ноября: PCL (Portable Class Library) доступна для всех платформ! PCL и менеджер пакетов NuGet доступны для Xamarin. Значит можно ожидать, что скоро Xamarin встроит PCL в свою IDE и несколькими проблемами станет меньше.

Итого

 Ура!

Xamarin

Прошло около 2-х месяцев с запуска iOS 7. Первое время было много вопросов, выйдет ли обновление для iOS 7. Но команда Xamarin в первый же день анонса iOS 7 выпустила обновление Monotouch поддерживающее новые функции iOS 7 и обновилась Xamarin Studio для поддержки сборки проектов для новой мобильной операционной системы.

C# 2.5 миллиарда устройств.

Выбор очевиден

Комментарии

comments powered by Disqus