Вышла Xamarin Studio 3

Вчера пришло письмо с новостью о том, что вышла новая Xamarin Studuio 3. Из самых ожидаемых обновлений хочется выделить несколько: встроенный редактор storyboard в xamarin studio, xamarin forms - технология для создания кроссплатформенной разметки представлений.

xamarin 3

Что нового в Xamarin Studio 3

Изменения действительно удивительные. Официальная запись в блоге команды радует следующеими изменениями.

Дизайнер для iOS

Появился встроенный редактор представлений для iPhone и iPad.

редактор интерфейса ios

Что интересно - дизайнер работает довольно резво, хоть и не всегда интуитивно. Также, в особенностях заявлена работа с пользовательскими элементами управлениям. В Toolbox есть все основные встроенные элементы управления (Cocoa Touch) а также навигационные элементы. Дизайнер доступен в Xamarin Studio 5.0 для Mac и 3.0 для Windows.

Обновленная Xamarin Studio

Сама IDE получила множество новых способностей. Новый экран приветствия, новые иконки, улучшена поддержка Retina дисплеев и множество мелких изменений по всей IDE. Улучшена интеграция с Visual Studio. Решения на iOS и Android теперь вошли в сплоченную поддержку старшего собрата VS. Изменен механизм отладки приложений. 

Xamarin полностью поддерживает пакеты NuGet! Теперь можно использовать пакеты одновременно в Visual Studio и Xamarin. В среду разработки интегрирована полная документация .NET BCL (Base Class Library). Добавлена поддержка функционального языка программирования F#. 

Xamarin.Forms

Новая технология Forms является инновационным способом реализовывать разметку для всех платформ одновременно. Написав один класс, используя Xamarin.Forms на выходе можно получить нативные (что очень важно) интерфейсы и скорость работы на каждой платформе отдельно.

Xamarin Forms

Возможно Xamarin Forms подойдет для реализации общих для всех платформ моделей поведения. Мое мнение, что какой бы ни была кроссплатформенная верстка, в ближайшее время не получиться удобно унифицировать разметку для всех платформ, учитывающую особенности каждой. Например в Android и Windows Phone есть аппаратная кнопка "назад", а в iOS кнопка реализуется программно.

Опыт взаимодействия с пользователем уникален для каждой платформы. Определенно точно можно сказать, что игры могут использовать одну платформу для разработки. Для различных размеров изменяя игровую область или рисуя в масштабе. Бизнес приложения должны быть удобны и родными для пользовательской платформы. Это означает, что нужно использовать те механизмы навигации и построения приложений, что используются в самой операционной системе, а не городить велосипеды. 

Общие проекты и PCL

Общие проекты являются простым и чистым подходом к совместному использованию и переиспользованию общего кода для различных платформ и устройств. Теперь разработчики использующие Xamarin могут создавать Shared проекты и использовать общий код не только в iPhone и Android, но и Windows! PCL (Pocket Class Library) это библиотеки Microsoft, предназначенные для использования на различных платформах. Библиотеки собраны в разлиных профилях (Profile) .NET и для каждого набора платформ существует свой набор скомпилированных библиотек. 

Комментарии

comments powered by Disqus