Как новые размеры экранов iPhone повлияют на разработчиков

С самого первого дня верстка приложений для iPhone является pixel-perfect. С выходом экрана retina для разработчиков разрешение устройства осталось тем же, но добавилась работа по нарезке @2x изображений. С выходом 4-х дюймового телефона виртуальная ширина экрана осталась той же, но высота увеличилась. 

Если посмотреть на все телефоны, поддерживающие iOS 8, видно, что только 4S выделяется среди них. Он один имеет пропорции 3:2, в то время как 5s, 5c, 6, 6 Plus имеют 16:9. Это означает гораздо меньше головной боли при проектировании идеальных интерфейсов. 

iphone соотношения сторон

Apple приложили колоссальные усилия, чтобы все приложения адаптированные для iPhone 5 идеально смотрелись на iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Одновременно это означает, что не будет новой надписи по аналогии “Адаптирован для iPhone 5”.

Но все же изменения есть. Для iPhone 6 Plus Apple ввела дополнительные изображения @3x. Размер иконки приложения 180х180 пикслей. Размеры иконок можно посмотреть здесь. Это хорошие новости как для разработчиков, так и для дизайнеров.

В это же время последние новости от OpenSignal говорят, что есть 18 000+ различных вариантов устройств в этом году. И только 20% используют последнюю мажорную версию операционной системы. Интересно сравнить пропорции iPhone (выше) и пропорции экранов Android.

соотношения сторон андроида

За 7 лет существования iPhone Apple только только добавила поддержку 3-й плотности пикселей (добавив @3x), в то время как в мире Android существует уже 6 (dpi, mdpi, hdpi, xhdpi, xxhdpi, and xxxhdpi). Исходя из опыта разработка для Android OS целью разработчиков является избегание острых углов. Это означает минимизацию использования строго размерных иконок и попытка строить интерфейсы независимо от плотности пикселей. Это с какой-то стороны напоминает подход Microsoft и их плотность пикселей и масштабирование шрифтов. Стоит напомнить, что в 2014 году эта проблема до сих пор до конца не решена. И для изменения размеров шрифтов и/или плотности пикселей приходится использовать неуклюжие костыли.

iPhone 6 и iPhone 6 Plus

Комментарии

comments powered by Disqus