Настройка FileZilla Server в Windows Azure

В последнее время предпочитаю использовать FileZilla FTP Server вместо традиционного модуля для IIS. Во-первых в комплекте FileZilla идет удобный интерфейс для настройки, во-вторых сам сервер проще настроить. Также стоит помнить, что виртуальные машины Windows Azure находятся за щитом из Endpoint, которые не пропускают ничего лишнего.

Скачать и установить FileZilla FTP Server и Client можно по ссылке https://filezilla-project.org/. Настройка сервера довольна проста, но после настройки можно столкнуться с несколькими проблемами. Рассмотрим все по порядку. Для начала необходимо создать пользователя.

Пользователи FTP FileZilla Server

Далее необходимо настроить директорию, к которой у пользователя будет доступ. Там же можно настроить виды действий, которые может совершать пользователь. Директорию следует отметить по умолчанию (Set as home dir).

Настройка доступа ftp file zilla

Далее необходимо открыть 21 порт в Windows Firewall.

ftp 21 port

Подобные изменения нужно внести в Endpoins в Windows Azure портале, в настройках виртуальной машины.

Azure 21 port endpoint

> PWD
> 257 "/" is current directory.
> TYPE I
> 200 Type set to I
> PASV
> 227 Entering Passive Mode (100,75,122,118,196,197)
> MLSD
> 425 Can't open data connection for transfer of "/"

Когда 21 порт разрешен в конфигурации Firewall пользователь может подключиться к серверу, но не сможет с ним работать. Далее необходимо настроить пассивный режим FTP. Для этого необходимо в настройках портов указать специальный порт для пассивного режима. Т.к. все порты необходимо будет также разрешить в настройках Firewall и дополнительно в Endpoints в Azure, разумно указать какой-либо один порт. Например 60000.

Filezilla FTP passive settings

Аналогичные изменения следует проделать в Firewall, открыть 60000 порт и на портале Azure пробросить 60000 порт. После внесения изменений FTP Server будет работать.

> PASV
> 227 Entering Passive Mode (23,102,1,61,234,96)
> LIST
> 150 Opening data channel for directory listing of "/"
> 226 Successfully transferred "/"

 

 

Комментарии

comments powered by Disqus