Dmitriy Azarov

Куда движется мобильная разработка в 2017

Количество пользователей смартфонов ежегодно растет. Каждый год появляются все более продвинутые приложения. Интересно, куда движется отрасль разработки мобильных приложений в целом. Попробуем проанализировать и разобраться.

С чего все начиналось

Телефоны в том виде что мы их помним появились в конце 20-го века (в 73-м году Motorola). В то время не было магазинов приложений и телефон выполнял единственную функцию - звонить. Позднее появились электронные записные книжки, карманные персональные компьютеры (КПК), Palm и другие. Мне кажется, до 2007 года слово приложение подразумевало нечто другое, чем сейчас. Не было рынка приложений. Как только был представлен первый iPhone мир изменился. Появился новый канал распространения программ - App Store. Ничего похожего ранее не существовало.

2008 - 2011

Можно отнести сюда эпоху становления App Store. Для истории жизни мобильных приложений эти 4 года целая эпоха. В это время вышли самые первые, известные и популярные до сих пор приложения. Еще не было Google Play. Приложения были довольно простые, часто добиться успеха можно было сделав банальный фонарик. Был популярен слоган "There is an app for that".

2012 - 2015

Взрывной рост количества мобильных приложений. У каждого есть идея приложения, потихоньку входят большие компании, десятки если не сотки стартапов запускается каждый день. Этап становления App Store, в таком виде мы видим его сейчас.

2016 - 2017

Промежуточный период. Период застоя. Ничего сверхъестественного не происходит. Развиваются приложения в крупных компаниях. Уделяется внимание качеству приложений. Рост количества приложений интернет магазинов. Появляются приложения плохого качества, завернутые WebView под видом настоящих приложений. Не все приложения пережили обновления дизайна до iOS 7, хотя ей уже не один год.

Наше время

Рынок мобильных приложений на этапе очередного взросления. Ведь 10 лет прошло с момента запуска первого iPhone. Поменялась культура использования телефона, на смартфонах выросло уже целое поколение, изменилась культура потребления контента. Некогда странный проект YouTube теперь представляет гиганта медиа в интернете. Приложения вросли в нашу жизнь. Можно поразмышлять, что было бы если бы по аналогии с последним роликом Apple с WWDC ("APPOCALYPSE") перестали существовать такие приложения как:

  • Навигатор
  • Uber
  • Мессенджеры
  • Приложения банков
  • Электронные книги
  • Приложения интернет магазинов

Определено жизнь бы не остановилась, но стала значительно труднее - это да.

Разрабатывая приложения, я в первую очередь задаюсь вопросом - насколько это нужно мне. Стал бы я использовать это приложение. И, кажется, что уже нет ничего, чего не хватало бы. Однако есть. И когда это появляется, ты думаешь, как ты жил без этого раньше...

Персонализация

Uber подсказывает 3 моих популярных маршрута из конкретной точки. Для этого не нужно разрабатывать нейронные сети и искусственный интеллект. Достаточно же просто проанализировать статистику. Не думаю, что задача очень сложная, но она добавляет виртуальных очков в пользу Uber. Древние "Персональные рекомендации", сделанные на основе не очень умного алгоритма "С этим товаром также покупают", основанную тоже на статистике похожи поведений не добавляют ценности. Так как в большинстве случае не угадывают.

Хороший шаг был в развитии персонального цифрового помощника Сири. Но похоже, что кроме как в Америке, он бесполезен. Я могу лишь попросить Сири напомнить мне что-нибудь, поставить будильник или таймер. И то, не работает "Поставь таймер на 2 часа".

Итак, вот топ 5 трендов в ближайшие пару лет в мобильных приложениях:

  • Персонализация
  • Интернет вещей и умный дом
  • Медиа
  • Мобильная коммерция
  • Новый вид приложений (комбайны, сервисы, службы)
  • 06 авг 2017
  • мобильная разработка
0 комментариев
Ваш комментарий
адрес не будет опубликован
Текст